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中國人喜歡吃熱的,西方人卻習慣吃冷食

2019-5-5 16:03:01 來源:《意林》 作者:蔡瀾 點擊:2240

中國人的飲食習慣,是食物要熟的才好吃,對冷菜冷飯印象不佳,絕對不能用來招呼朋友,好像只能施舍乞丐,我不能茍同。

  我一向吃得慣冷飯,就算一碗熱騰騰、香噴噴的炒飯,我總是放在一旁,等不燙口時再吃。這個習慣或者是天生的,我從小就喜歡等飯涼了,澆點菜汁就吃,一直給母親罵,也頑強不聽。

  長大后半工讀留學,在日本一住八年,他們的東西也吃冷的。后來踏上電影這一行,一開始就當主管,飯盒來了,做阿頭的沒有理由搶著來吃,讓各個工作人員分完,見有剩,才輪到我,當然已經冷了。冬天冰凍凍的食物,最后還有點難于下咽,但肚子一餓,討論什么冷吃熱吃呢。

  在泰國拍戲時,雖有一個煮食團隊,每天做不同的佳肴,讓工作人員用一個碟子裝了飯,加上菜,拿到一旁蹲著吃,我也照做,但飯是冷的。回到香港家務助理做好菜,我很自然反應地用個碟子裝點菜,不在飯桌上,拿到客廳一角蹲著吃,家里人看了心酸,我倒覺得一點問題也沒有。

  漸漸地,發現只要食材夠新鮮,冷吃也會吃出好滋味來,像河豚,冷了一點也不腥,潮州人的凍蟹也是一個很好的例子,大家都吃冷的。

  就算白飯,像五常米,新潟和山形米,即使冷了,也發出一陣幽香,那不是熱飯中能夠聞得到的。

  西洋人的頭盤,也多數是冷的,像龐馬火腿和蜜瓜、牛油果和螃蟹肉,各種沙律等等,沒有一樣是熱的。

  酒更是喝冷的,最好的花雕不必燙熱,就那么冷喝最能感覺酒的香氣。日本高級酒像“十四代”,也都不煲,最多是室溫,或喝暖的,日本人叫NURUKAN,你一那么下命令,大師傅即刻知道你是老饕,絕對要好好招待。

  壽司基本都是冷吃,一碗馬哈魚子和海膽井,要是飯一熱,就把食物悶熟了,還能吃出什么刺身的味道呢?

  在日本旅行,車站的便當叫作“驛便”,每一縣份和地區做出來的都不同。百貨公司有便當展覽,集合全國的“驛便”,那是一年一兩次的,長年都有的可在大都市的東京站,大阪站買到,樂趣無窮,但都是冷的。

  冷東西吃多了,總得有點飲料來暖暖胃,從前的“驛便”配著一把陶器造的茶壺,中間放茶葉沏著熱茶,免費贈送,后來這種手工陶壺已成為奢侈品,就用塑料茶壺代替,茶葉也不是散的,以茶包代替,風味盡失。

  回頭說中國餐的冷菜,那簡直是一個天地,無奇不有。基本上我愛吃浙江人的醬蘿卜、鴨舌、馬蘭頭、醬鴨、羊羔等。大閘蟹上市時,做出來的醬蟹更是天下絕品,那種蟹膏的香味,是要吃到拉肚子才肯放下筷子的。

  上海有一種失傳了的魚凍,那是用網袋把九肚魚加入切碎了的雪里蕻煮了,擠出魚汁來,再拿去做凍,好吃得不得了。

  廣東菜的冷食更千變萬化,不可一一枚舉,他們做的烤肉當然不可冷吃,一冷了皮就不脆了,但是燒臘店里的半肥瘦叉燒,冷了更有一番滋味。

  潮州人的魚飯,基本上都是吃冷的,蘸了普寧豆醬,就那么吃,鮮美至極,凍蟹更是受歡迎。

  贊美所有的冷食物,任何冷的我都喜歡。對于“冷”這個字,不喜歡的,只有冷言冷語。

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